Роман Стивена Кинга вызвал противоречивые чувства у студентов МИБО

26 февраля состоялась встреча "Книжного клуба Международного института бизнес-образования", посвященная одному из лучших романов Стивена Кинга «Противостояние».

В книге описывается возможный сценарий гибели привычного мира – опаснейший вирус, уничтоживший большую часть населения. Все участники обсуждения сошлись, что сюжет «Противостояния» захватывает и заставляет забыть о большом объеме произведения. Что удивительно, но по мере чтения сама эпидемия смертоносного гриппа постепенно отодвигается на второй план, и начинаешь понимать, что книга посвящена вовсе не трагедии умирающего человечества, а вечной проблеме борьбы добра и зла, выбора человека и одиночеству людей в мире. 

Основной вопрос, который занимал всех участником обсуждения, почему выжившим так необходимо сразу после окончания эпидемии начать восстанавливать социальные связи и прежнюю систему управления. Кто-то видит ответ в страхе одиночества, другие – в нехватке коммуникации, но все согласны, что наличие общества – это неотделимая потребность человечества. Людям нужны другие люди! А политическая система, власть, которую стремятся восстановить немногие выжившие, помогает вернуть ощущение порядка и устроенности и даже создать иллюзию прежней жизни, разрушенной эпидемией. 

Не всем понравилась и мистическая сторона романа Кинга. Для некоторых история, построенная только на социально-политической проблематике, была бы более интересной. Но все согласились, что произведения «короля ужасов» хоть и часть массовой культуры, но высокого уровня и возможность неоднозначного толкования книги это подтверждает. 
Следующая встреча книжного клуба пройдет в конце марта и будет посвящена роману-бестселлеру американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника».


Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской областиАрктический университетАссоциация поставщиков нефтегазовой промышленности "Мурманшельф" Ассоциация негосударственных вузов РоссииЯндекс.Метрика