Обращение к абитуриентам 2015

Уважаемые абитуриенты, Вы сдали государственные экзамены и перед Вами и Вашими родителями стоит сложный вопрос: «Что дальше?»

Я решила рассказать Вам свою историю.

Училась я в Таллине в школе № 19Русских школ в Эстонии после войны было мало и мы, дети военных, были наперечёт. Предметы давались мне легко, но больше всего нравились уроки литературы. Уже в школе я оказалась в редакции школьной газеты, потом корреспондентом газеты «Молодежь Эстонии».

 

Когда наступил час выбора, отец настоял, чтобы я поступила в технический вуз. В то время, как и сейчас, не хватало инженеров. Мой отец был воспитанником детского дома, потом военным. Работая техником,  он внедрял свои изобретения на заводе «Пунане РЭТ».  Несбывшуюся мечту стать инженером  он видел во мне. Так я стала студенткой престижного ленинградского вуза – ЛИТМО.

Только через 3 года я вновь поступила в вуз, и это был Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на философский факультет. Так я стала гуманитарием. Своим однокурсникам я решала математические задачи (в учебном плане у нас тоже была высшая математика). Материально было очень тяжело, поскольку родители были против такого поворота в моей жизни. Да ничего – выдержала.

Сейчас время и другое и похожее. Далеко не все родители могут заработать на учебу детям в другом городе, особенно столичном. Значит, лучше поступать на учебу  там, где семья, чтобы все вместе – в кулачок, да и родителям радость – продлить совместную жизнь с любимым ребенком.

А теперь самое главное – правильно выбрать профессию. Но даже, если немного ошиблись, не беда. Сейчас очень развито второе высшее образование, курсы повышения квалификации и многое другое.

Кто-то мечтал стать техником, поваром, рыбообработчиком и т.д. – здесь дорога в среднее профессиональное учреждение и это здорово, хорошо.  Такие специалисты очень нужны. Но жизнь длинная и может наступить момент, когда Ваша карьера остановится, а в будущей семье начнутся упреки.

Опять же из своего опыта. Я писала, что родители были против моей учебы в Москве, потом они разошлись, и жить пришлось на одну стипендию. Хотелось все бросить … Мой друг, который потом стал мужем и по сей день, знаете, что он тогда сказал: «Ты можешь разочароваться в ком и в чем угодно, и только любимая профессия спасет и накормит».

Имея философское образование, мне пришлось доучиваться, получать экономическое, психологическое, управленческое образование. Я никогда не пожалела об этом.

Вас, дорогие абитуриенты, я поздравляю с окончанием школы и новым сложным этапом в Вашей  жизни.

Если Вас интересует юридическое, экономическое, психологическое образование, если Вы мечтали работать в фирме, где нужен иностранный язык, а может, Вы видите себя специалистом PR, приходите на ул. Октябрьскую, д. 3а. Мы – преподаватели и студенты - ждем Вас.

                                                                             Ректор В.А. Шергалина


Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской областиАрктический университетАссоциация поставщиков нефтегазовой промышленности "Мурманшельф" Ассоциация негосударственных вузов России