https://ptp-tmn.ru Цифровые печатные машины Лазерные купите Цифровую печатную машину.

Интервью с ректором

Корреспондент:  Вас не было несколько дней в институте. Командировка? Что-то серьезное?

Валерия Анатольевна: Да, в Москве проходило методическое совещание руководителей Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и представителей негосударственного сектора образования. Организатором такой встречи был Председатель Ассоциации негосударственных вузов России – Зернов В.А.

К.: Много было народу?

В.А.: Были, в основном учредители, а одновременно, ректоры НОУ, которые образовали вузы 20-25 лет назад, из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова и т.д..

К.: А Вы?

В.А.: Была приглашена в том же качестве, поскольку, я единственный в Мурманской области учредитель и ректор вуза, остальные ректоры  и директора приглашенные учредителем  на работу, т.е. наемные работники.

К.: Кто был от Федеральной службы?

В.А.: Самый высокий руководитель – Кравцов Сергей Сергеевич и другие руководители подразделений Федеральной службы.

К.: Круто, о чем шел разговор?

В.А.: Тема совещания была очень актуальная: «Повышение конкурентоспособности и развитие негосударственных вузов (законодательные и учебно-методические аспекты)». Эта тема актуальна в виду того, что в ближайшие годы количество государственных и негосударственных вузов должно сократиться: вузов на 40%, филиалов – на 80% (по словам Кравцова С.С.). Особенно под контролем московские вузы и филиалы. Уже вывешен график проверок на 2015 год. Их 1000.

К.: Еще что нового?

В.А.: Появились молодые руководители, которые вместо высшего образования, готовят маникюрш, педикюрш. Всех руководителей  будут аттестовывать в Федеральной службе. Есть возможность объединяться в более крупные вузы или переходить в СПО. Стоимость обучения должна быть такая же, как выделяет Министерство в государственные вузы, чтобы можно было закупать технику, оборудование. Главное  (по словам Кравцова С.С.) – качество образования. Кстати, многие НОУ дают студентам хорошее качество образования.

К.: То есть, начинается новый этап развития высшего  образования и СПО, как государственного так и негосударственного?

В.А.: Да, причем, для государственных и негосударственных вузов критерии одни и те же.

К.: Страшно?

В.А.: Да нет. Главное – студентов хороших набрать, преподавателей некоторых переучить работать по-новому.  Перестать заглядывать в замочные скважины других вузов и давать им оценки. Время все расставит по своим местам, сейчас все силы, опыт и знания необходимо направить на свои коллективы и работать, работать, работать.


Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской областиАрктический университетАссоциация поставщиков нефтегазовой промышленности "Мурманшельф" Ассоциация негосударственных вузов России